Опасные комары! Дирофиляриоз!

Комаров не любят все! Эти надоедливые насекомые жужжат, кусаются, не дают нам спать и портят нам впечатление от прогулок на природе. Однако, эти насекомые несут в себе не только моральные неудобства и аллергии от укусов, но и серьезную угрозу заразиться опасным заболеванием – дирофиляриоз.

 

   Дирофиляриоз – это паразитарное заболевание собак, кошек, других плотоядных, реже и человека, вызванное нематодами - круглыми гельминтами. Наших питомцев чаще поражают два вида дирофилярий – Dirofilariaimmitis (паразитирует в сердце и легочной артерии, могут паразитировать и в необычных местах – глаза мозг, спинной мозг, бронхиолы, брюшная полость) и Dirofilariarepens(поражает подкожную клетчатку).

Цикл развития паразита (для большего понимания процесса):

8979ghjgfj563

   Стоит помнить о том, что к кровососущим насекомым относятся не только комары, и на ряду с ними (по разным источникам) переносчиками паразита могут быть блохи, клещи и т.д.

   Дирофиляриоз может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. Тяжесть заболевания будет зависить от количества паразитов, времени паразитирования и индивидуальных особенностей  животного.

   Симптоматика различна в зависимости от вида гельминта.

   D.repens локализуется в подкожных образованиях различного диаметра( от размера с горошину до размера куриного яйца) с локализацией на голове, молочных железах, спине, конечностях, могут быть незаметны у длинношерстных животных.

   Более опасными считаются D.immitis – дирофилярии поражающие сердце и прилегающие сосуды. Для донного поражения характерны недостаточность правого желудочка и увеличение правой половины сердца. У животных может быть слабость, одышка, увеличение почек, поражение печени, тахикардия, анемия, и т.д. Это все про взрослых особей, однако  основную опасность несут микрофилярии – личинки, циркулирующие в крови. Их скопления закупоривают сосуды и могут вызвать нарушения кровоснабжение органов, они так же поражают печень, почки животного, вызывают интоксикацию организма.

   При тяжелом течении дирофиляриоз сердца часто приводит к летальному исходу!

   Для диагностирования данного вида гельминтов обычно берется венозная (лучевая вена) или периферическая (сосуды уха) кровь. Однако, в связи с тем ,что паразиты приспособлены к биологическому ритму своего переносчика – комара, активнее всего они вечером и ночью. В дневное время суток микрофилярии сосредоточены в сосудах внутренних органов, как и в холодное время года. Об этом факте надо помнить при сдаче анализов.

   Лечение дирофиляриоза очень сложное, должно проводиться под контролем ветеринарного врача. Дело в том, что гибель паразитов в результате лечения животного ведет к их массовому поступлению в кровеносное русло, что приводит к эмболии ( закупорке) сосудов. В результате чего смерть животного может наступить быстрее чем без лечения!

  Поэтому лечение всегда комплексное и подбирается основываясь на индивидуальных особенностях организма животного, вида гельминта и степени, и формы течения болезни.

   Таким образом, на первое место выходят меры защиты от заражения дирофиляриозом! Они включают борьбу с кровососущими насекомыми и борьбу с уже попавшими в организм (но еще не достигшими стадии взрослой особи) микрофиляриями.

   К первой группе относятся - противопаразитарные препараты от блох, клещей, вшей, комаров: Stronghold (Стронгхолд), Advocate (Адвокат), Kiltix (Килтикс), Frontline (Фронтлайн), Bolfo (Больфо), Advantix (Адватикс), ProMeris (ПроМерис), Барс + противопаразитарные ошейники, шампуни, спреи, капли на холку собак.

Ко второй группе относятся - Stronghold (Стронгхолд), Advocate (Адвокат), Ин-ап, Диронет.

fghfgf23232dsfdghghg324232fgfg 

   Уважаемые счастливые обладатели собак, я намеренно не включила в данную статью фото зараженных сердец, печени, глаз – их огромное количество в глобальной сети, зрелище не для всех…. Однако хочется отметить количественный рост данного заболевания в Тамбовской области за последние 2 года!!! Помните, главное профилактика заболевания, своевременная дача антигельминтных препаратов и профилактическая проверка крови на наличие паразитов.

У нас имеется такая услуга, при наличии сомнений и для своего спокойствия – звоните – поможем!

Желаем здоровья Вам и Вашим питомцам!

 

Все Права Защищены - Ветеринарная скорая помощь "ЗАБОТА"