Внимание клещи!

    Уважаемые владельцы собак, пришла весна (!) и как часто мы начали слышать  - собаку укусил клещ, собаке плохо после укуса клеща. Но это не совсем верные высказывания. Давайте подробнее рассмотрим данный вопрос. Итак, чем опасен клещ. Клещи ( иксодовые клещи или лесные клещи) сами по себе не такие и страшные ,,звери,,. Клещи являются переносчиком одноклеточного паразита – пироплазмы или бабезии (Piroplasmacanis  или Babesiacanis). При укусе животного пироплазма со слюной клеща

 

3432542355235проникает в кровеносное русло собаки и локализуется в эритроцитах, разрушая их. Собаки заражаются при укусе инвазированными  клещами, т.е. зараженными бабезией. При укусе не инвазированным клещем животное не заболеет, отсуда вывод : при укусе 1го заразного клеща происходит развитие болезни, однако при укусе 100 не инвазированных паразитов животному ничего не будет! Именно поэтому, Уважаемые владельцы, не стоит животному без клинических признаков болезни и лабораторных исследований крови колоть противопаразитарные препараты,  которые зачастую явсяются сами по себе гепато- (действующие на работу печени) и нефротоксичными ( действуют на функцию почек).

                                                                 

4356468543275Клинические признаки пироплазмоза:

 вялость, гипертермия, одышка, отказ от корма, возможна рвота, диарея, слабость задних конечностей, гематурия (,,алая моча,,), возможно обострение хронических заболеваний.

Лечение :

   Лечение при данном заболевании с водится к

  1. Антипротозойные препараты – борьба с паразитом
  2. Инфузионная терапия – снятие интоксикации связанной с болезнью + связанной с использованием антипротозойных препаратов
  3. Симптоматическая терапия – индивидуальна , исходя из клинических признаков, симптомов животного

Профилактика:

   Профилактическими мероприятиями являются своевременные, систематические обработки собак инсектоакарицидными препаратами – против блох и клещей. А именно капли на холку 1 раз в 3 недели (Фронтлайн, Рольф клуб, Ин-ап и т.п.) – это основная меразащиты+ дополнительно – обработка спреями 1 раз в 7 дней. Противоклещевые (противоблошиные) ощейники  и шампуни – это также дополнительная мера защиты.

   При появлении клинических признаков заболеваний срочно обратитесь к ветеринарному врачу!

Здоровья Вам и Вашим любимцам!

 

Все Права Защищены - Ветеринарная скорая помощь "ЗАБОТА"